Herzlich Willkommen

• 字級大小

專1~專2同學請把握機會喔~「共築未來:氣候」德語競賽 (報名日期至2020年4月21日)

專一~專二符合資格的同學請注意~~~

底下競賽資訊來源為台北歌德學院:https://www.goethe.de/ins/tw/cn/spr/ver/gfz_tw.html

在「共築未來」主計畫下,東亞區歌德學院首次舉辦青少年永續發展計畫比賽。該比賽旨在喚醒東亞區青少年意識到身邊環境的問題並積極動員尋求解決的方法

2020年主題重點為氣候及環境保護

參賽的學生們調查研究自己居住的城市、街道以及學校的情況,並透過自己的創意和行動使大眾關注這些存在的問題。

來自中國、韓國、日本、台灣、香港及蒙古國的學生皆可以組隊參加比賽。獲選最佳計畫的隊伍將受邀參加第一屆東亞區國際青少年大使會議。該會議將於2020年9月19至20日韓國首爾舉行。

參加條件

1. 來自中國、韓國、日本、台灣、香港及蒙古國的學生都可以組隊參賽。每個隊伍至少由三名學生、一名德語教師及一名學科教師(即特殊領域教師,例如:化學老師、物理老師)組成。
  2. 參賽者為7-11年級(國一至高二)的在學生 (依學生目前所屬年級為主,而非年齡),其中至少一半學生須具備A1級別德語能力。
  3. 參賽的學生和教師們願意在2020年9月19-20日舉行的第一屆東亞區國際青少年大使會議上用德語介紹自己的計畫。
  4. 學校願意支持學生及教師參加此項比賽並允許他們請假參加第一屆東亞區國際青少年大使會議。

比賽流程

1. 計畫實施
參賽隊伍(至少三名學生、一名德語教師及一名專科教師)在2020年1月至4 月期間策劃並執行計畫。主題必須為下列子主題之一:垃圾、水質、能源消耗、空氣品質、健康、飲食、土壤、動植物世界、資源使用效率。

計畫由三個階段組成:
思考:你們居住的城市、你們的學校和你們的生活中有哪些重要的環境問題?
探究:哪些生態、經濟、政治及社會因素造成了這些問題?
行動:策劃具體改善行動並在你的城市中實施!

2. 計畫執行記錄
參賽隊伍須記錄計畫執行的過程及成果(詳見計畫執行記錄

3.  報名
參賽隊伍(至少三名學生、一名德語教師及一名專科教師)在2020年4月21日之前將完整的參賽資料寄給王素換老師(suhuan.wang@goethe.de)

評選機制

一個獨立的評選委員會將從所有報名者中最多選出20個參賽隊伍參加第一屆東亞區國際青少年大使會議,獲選隊伍將在會議中用德語介紹自己的計畫。評審委員會根據以下標準評分

• 對學生及其周遭環境的現實連結性與意義
  • 研究及其成果的品質
  • 計畫描述的清晰度、邏輯性與結構性
  • 計畫與成果的關聯性與實用可行性
  • 計畫在社會大眾間的回響(比如當地新聞媒體的報導等)計畫的成果記錄及其執行

一個獨立的評選委員會會從所有報名者中選出最多20個參賽隊伍參加第一屆東亞國際青少年使者大會並在會上用德語介紹自己的項目。評委會會根據以下標准評判:

歌德學院提供的資源

歌德學院負責支付所有參加第一屆東亞國際青少年使者大會的隊伍的旅費(機票、簽證費、住宿和會議地餐食)。